環保葬的推動

環保葬的推動不僅是愛護自然環境,更是落實環保的實際行動,對於選擇環保葬的客人未使用禮儀服務中的骨罐,可轉換為代辦手續之工資及環保葬相關用品。各個國家因民情不同,環保葬盛行的方式也不同,例如日本靠海因此不少民眾採用海葬,而丹麥、瑞典、挪威除了紀念花園之外,也設置海岸墓園,供民眾提供多元禮儀服務的殯葬選擇,1993年,英國就推動環保葬,是最早推動的國家。

環保葬在台灣,台灣對文化傳承就過去對於往生的親友,我們都相信要入土為安,也就是俗稱的土葬,但時代的變遷,從現實面看條件,例如:土地的取得、環境汙染或破壞…等等,都對環境負面的影響。所以近數年,台灣也推動了環保葬。而台灣104年時,火化率高達95.65%,而火化後遺骨的處理,也帶動環保葬的興起。

主題環保葬-讓生明回歸大自然

環保葬說明

環保葬在火化遺體前的處置與大家熟知的葬禮並無差異,真正的差異是喪事結束火化後遺骨的存放的方式:不做永久留存的設施(土葬),也不放進靈骨塔(塔位)。在人火化後不立碑、不入塔,可以採用樹葬、灑葬、海葬、花葬、植存等方式安置遺骨。環保葬對於環境而言是更好分解,對土地更是友善的做法。對過世往生的亡者家屬而言在經濟上也可以輕鬆些。

環保葬種類?

環保葬在全球約莫有十種類型方式,在台灣環保葬最常見有下列幾種方式:

樹葬
花葬
海葬
植存